Барма Анна Юрьевна

Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям

Анна никогда не стремилась покорять космос, а вот интерес к тайге у нее появился с детства: расположенный по соседству Магдагачинский заказник заворожил своими «сказочными» пейзажами. Потом были педагогический университет, аспирантура, перспектива работать учителем биологии — но страсть к энтомологии оказалась сильнее, и Анна окунулась в научную работу с головой. В итоге — несколько открытий регионального масштаба и кандидатская диссертация в 25 лет.

Еще в университете стало ясно, что интерес Анны к тайге перерос в искреннюю любовь: она не просто ценит природу, но и защищает ее всеми силами. Членство в дружине охраны природы «Барс», студенческом отряде «От сердца к сердцу» и Амурском социально-экологическом союзе — неудивительно, что в 2013 году Анну позвали работать в Амурский филиал WWF.

Сегодня она успешно совмещает сразу несколько должностей: координатора проектов по ООПТ Амурского филиала WWF и секретаря Координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока. При содействии Анны были созданы ряд заказников, водно-болотное угодье «Озеро Эворон и река Эвур» и национальный парк Бикин. В зону ответственности Анны попадают тигры и дальневосточные аисты, работники иностранных и отечественных ООПТ, а также читатели сайта WWF, где она рассказывает о проделанной работе и ведет собственный блог.

Со временем поездок по тайге стало больше, а энтомология теперь присутствует лишь в виде журнальных статей и редких мастер-классов. Анна выбрала защиту природы в качестве основной деятельности, и вряд ли пройденный ею путь позволяет усомниться в осознанности и правильности этого выбора.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Instagram
Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...