Дарман Юрий Александрович
Советник директора Амурского филиала WWF, кандидат биологических наук
Малая родина, глобальный экорегион и дело жизни — эти понятия для Юрия Дармана соединились в одном слове — Амур. Биолог-охотовед, кандидат биологических наук, он уже 35 лет занимается созданием системы особо охраняемых природных территорий Амурского экорегиона. При его участии на карте появились Норский заповедник, нацпарк «Земля Леопарда», более десяти заказников. В целом же, в рамках проектов WWF под руководством Юрия Дармана, площадь ООПТ Амурского экорегиона увеличилась на 5,2 млн га!
Дарман-Приамурский, так нередко называют друзья этого неутомимого исследователя, путешественника и романтика, исходившего Амур от истоков до устья. До работы в WWF Юрий прошёл школу Хинганского заповедника от младшего научного сотрудника до замдиректора по науке, работал в Амурском научном центре ДВО РАН, был депутатом областной Думы, а в 1994 г. создал Амурский социально-экологический союз, первую в Благовещенске общественную экологическую организацию.
Безусловный лидер, он возглавил отделение WWF во Владивостоке в 2001 г. Юрий сумел объединить природоохранные проекты в экорегиональную программу, которая охватила пять субъектов РФ и получила поддержку неправительственных организаций, учёных и органов власти. В результате на охрану природы Дальнего Востока удалось привлечь около миллиарда рублей зарубежных инвестиций. Дарман является председеталем и руководителем разных научно-общественных советов и рабочих групп. Он автор более 200 научных работ, включая девять монографий.
В 2006 г. Минприроды России присвоило Юрию звание «Почетный работник охраны природы». В 2012 г. он получил «Международную награду Фреда Паккарда за мужество в деле охраны национальных парков». А в 2013 г. Дарману, одному из немногих лидеров общественных организаций, было присвоено высокое звание «Заслуженный эколог РФ».