Кабанец Анатолий Гаврилович

Координатор лесных проектов

Вряд ли сегодня в России найдётся человек, разбирающийся в нелегальных рубках лучше, чем Анатолий Кабанец. Парень из Донецка, он больше 40 лет назад приехал в Приморье по направлению лесного техникума. Уссурийская тайга, лесоустройством которой Анатолий занимался два десятка лет, поразила его не только своим богатством, но и масштабом нелегальных рубок. В начале 90-х лесовозы с кедром, дубом, ясенем и липой стекались к китайской границе, и, казалось, нет силы, которая остановит этот беспредел…

В 1999 г. Анатолий Кабанец возглавил группу «Кедр», созданную при поддержке WWF в Госкомэкологии Приморья для борьбы с лесным браконьерством. В «личные рекорды» можно занести 617 выявленных незаконных рубок. 5 директоров лесхозов были отстранены от должностей по материалам этих проверок. Интересный факт: во время поездки в США во время экскурсии по экологической тропе профессионал Кабанец обнаружил нелегальную рубку… недалеко от Вашингтона, чем поставил в тупик американских коллег по охране природы. Данные Кабанца легли в основу аналитических отчетов WWF о нелегальных рубках на Дальнем Востоке. В качестве эксперта он участвовал в подготовке закона «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края», принятого в 2013 г. За 15 лет бескомпромиссной борьбы с лесным браконьерством Анатолий приобрёл особое профессиональное чутье и колоссальный опыт, которым охотно делится на обучающих семинарах WWF с сотрудниками природоохранных служб.

 

 

В 2013 году Анатолий Кабанец был награждён знаком отличия Федерального агентства лесного хозяйства РФ «За сбережение и приумножение лесных богатств России».

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Instagram
Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...