29.12.2016

20 регионов России станут чище, а к работе привлекут частных инвесторов

В 2017 году Минпроды России планируют расчистить  от промышленных отходов 25 загрязненных территорий в 20 регионах России, сообщил глава министерства Сергей Донской на заседании Госсовета.

За четыре года уже убрано четыре миллиона тонн мусора: в Арктической зоне России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и Поволжье, а также на Байкальской природной территории.

«С учетом масштабов проблемы мы понимаем, что необходимо ее системное урегулирование. Мы приняли закон, который предусматривает внедрение новой системы выявления таких объектов и категорирования их по степени опасности для окружающей среды. В результате, уже в следующем году мы расширяем объемы деятельности. Запланирована очистка ещё 25 загрязненных территорий в 20 регионах»,

— отметил министр.

Общий объем бюджетного финансирования работ в этой сфере на период до 2019 года составит более 7 миллиардов рублей. Однако, по словам Сергея Донского, этих бюджетных средств недостаточно, необходимо стимулирование частных инвесторов к выполнению таких работ. В качестве возможных мер предложено льготное предоставление освобожденных от полигонов и свалок земельных участков.

Реализация всех перечисленных мер позволит существенно повысить уровень переработки и утилизации твердых коммунальных отходов с 8% сегодня до 40% к 2025 году, а также предотвращать появление незаконных свалок.

Источник: РИА новости