05.04.2017

Альбинос — не приговор: горал редкой расцветки вновь замечен фотоловушкой

В Приморской тайге был обнаружен редкий амурский горал-альбинос с уникальным окрасом. Рогатый лесной житель попался в фотоловушку одного из приморских заповедников.

На территории Лазовского заповедника в фотоловушку попал уникальный амурский горал-альбинос. По словам краевых ученых, козлы со столь необычным окрасом встречаются исключительно в лесных массивах Приморья

«Каждый год в Лазовском заповеднике фиксируется всего несколько особей с такой врожденной особенностью, которая вызывается отсутствием меланина в организме животного. Примечательно то, что горалы-носители редкого гена на данный момент были зафиксированы только в Приморском крае»,

– рассказали сотрудники заповедника.

Как выяснили научные сотрудники заповедника, именно горалы, обитающие в Лазовском заповеднике, стали носителями гена, вызывающего альбинизм. В популяциях на других территориях белые особи не были отмечены.

Горалы-альбиносы более уязвимы, чем их сородичи с нормальным окрасом, так как белый цвет демаскирует их. Обычно горалята-альбиносы перестают отмечаться на фотоловушках еще в юном возрасте. Но есть и исключения: так, в объектив фотокапканов периодически попадается белый горал в возрасте трех лет, а до недавнего времени отмечался и самец-альбинос, доживший до 10 лет.

Для справки: Амурский горал – единственный представитель полорогих копытных на юге Дальнего Востока, чрезвычайно редкое в мире животное. Он занесен не только в Красную книгу РФ, но и в Международную Красную книгу. На территории нашей страны амурские горалы обитают только в горах Приморского края (95 процентов популяции) и одна популяция на юге Хабаровского края, а за пределами России они водятся только в северо-восточном Китае и на Корейском полуострове.

По материалам СМИ