15.06.2018

Амур под контролем министерств и коренных народов

Работы по определению границ водоохранной зоны реки Амур, участок которой проходит в Амурской области, начались в регионе. Кроме того, общественный контроль на реке и ее притоках готовы осуществлять представители коренных народов.

В своем послании Федеральному собранию в марте Владимир Путин подчеркнул необходимость сохранения уникальных водных объектов, в том числе мероприятий по очистке мусора берегов и прибрежной акватории Амура.

Подрядной организацией начаты работы по определению береговой линии, границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы на реке Амур, проходящей по территории региона — это около 1 тыс. км. Полученные данные специалисты нанесут на карту. Мероприятие планируется реализовать в период 2018—2019 гг.,

— сказали в министерстве природных ресурсов Амурской области, отметив, что на эти работы из федерального бюджета выделено 13,5 млн рублей.

По завершению первого этапа работы материалы будут направлены в Федеральное агентство водных ресурсов РФ на согласование. При утверждении их будет дано одобрение следующего этапа работ — закрепление и установка соответствующих знаков на местности.

Отметим, что на днях представители коренных народов выразили готовность осуществлять общественный контроль на Амуре и его притоках. Это произошло в ходе семинаров «Общественный контроль за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб» и «Участие граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края», организованных WWF России совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Предпосылкой к проведению семинаров стало снижение численности приходящего в Амур на нерест лосося, особенно осенней кеты.

Люди стремятся лично участвовать в контроле и защите своих территорий. Кто, если не они, могут оперативно сообщить должностным лицам рыбоохраны о нарушениях правил рыболовства, помочь в предупреждении, выявлении и пресечении нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов,

— комментирует координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Ольга Квитко.

Источник: сайт Дальний Восток, пресс-служба Амурского филиала WWF России