03.11.2016

Амурского горала нашли по фотографии… и по туалету

Редкий амурский горал попал в фотоловушку на территории Сихотэ-Алинского заповедника, тем самым подтвердив теории специалистов.

Все чаще в фотоловушки Сихотэ-Алинского заповедника попадают амурские горалы — в последний раз это произошло в прошедшем октябре.

«Самые видимые следы присутствия горала — это так называемые туалеты. Горалы ходят в туалет в одном месте, и по экскрементам можно понять, где животные встречаются. Мы знали, что на мысе Южный обитает группировка горалов, но после того, как здесь поставили фотоловушки, подтвердилось, что горалы часто появляются на территории вблизи озера Благодатное. По нашим подсчетам, численность обитающей на мысе группировки составляет около 20 особей»,

— рассказала замдиректора Сихотэ-Алинского заповедника по научной работе Светлана Сутырина.

Исследователи считают, что основная часть популяции горала сосредоточена в пределах Сихотэ-Алиня на морском побережье от мыса Разградского до мыса Белкина. Отслеживание животных ведется с помощью фотоловушек, которые изначально использовались для мониторинга амурского тигра. Технику заповеднику помог закупить Всемирный фонд дикой природы (WWF), который принимает активное участие в проектах учреждения.

«Программа по изучению амурских горалов является одной из приоритетных для фонда. Первые исследования горалов, которые мы провели совместно с Сихотэ-Алинским заповедником — оценка численности популяции, которая обитает на территории Приморского края. Впервые за 15 лет удалось определить общую численность вида — это 500-600 особей, что сравнимо с численностью амурского тигра»,

— рассказал координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России Алексей Костыря.

Для справки: Амурский горал — редкий вид подсемейства козлов с узким ареалом, занесен в Красные книги МСОП и РФ. Отличительная особенность горала — небольшие полые рожки, которые на протяжении всей жизни копытное никогда не сбрасывает. Рога козлика являются для исследователей своеобразным паспортом животного: по рисунку на них можно отличить одну особь от другой.

Источник: РИА PrimaMedia