15.12.2016

Байкал приходит в норму: самое глубокое в мире озеро возвращается к оптимальному уровню воды

Несмотря на все опасения, к 2017 году уровень озера Байкал войдет в норму, благодаря чему стабилизируется водохозяйственная экологическая обстановка и можно будет обеспечить водой расположенные ниже озера Иркутск, Ангарск и другие.

Об этом рассказал директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов.

«У нас сохраняется напряженная обстановка на Байкале, где мы также аккумулируем запасы водных ресурсов для того, чтобы преодолеть вот этот двухлетний спад водности, который там был в 2015-м и в 2014-м году. Мы надеемся, что, начиная с 2017-го, собственно говоря, мы войдем в ту норму, которая у нас предписана законом об охране озера»,

— заявил Дмитрий Кириллов.

Уровень воды в июне 2016 года достиг отметки в 455,81 метров, что было ниже разрешенного правительством. Поэтому  в этом году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым разрешил использование водных ресурсов ниже или предельно допустимых значений. Это было сделано, чтобы обеспечить водой, теплом и электроснабжением населения и объекты экономики и социальной сферы регионов.

Напомним, что в конце октября 2016 года глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что в четвертом квартале приток в Байкал составит не более 70% от нормы. Снижение до отметки 456 метров ожидают к февралю 2017 года, а к маю отклонение от нормальной отметки может составить до 20 сантиметров.

Также в связи с обстановкой на Байкале Общественная палата РФ начала сбор предложений от граждан по улучшению экологии озера Байкал. Также палата получила около 500 вопросов о Байкале для министра экологии и природных ресурсов Сергея Донского.

По материалам СМИ