19.04.2017

Беспилотники помогут лесопользователям и лесным чиновникам

Общедоступные БПЛА и портативные навигаторы могут быть использованы для выполнения новых требований мониторинга лесохозяйственных мероприятий на лесосеках. В изучении данного вопроса принимал участие WWF России.

Напомним, что в этом году вступили в силу пункты федерального закона № 218-ФЗ, требующие включения в состав отчетов об использовании лесов (при их использовании для заготовки древесины) и отчетов о воспроизводстве лесов и лесоразведении материалов дистанционного зондирования (в том числе аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки), фото- и видеофиксации.

Производство, обработка и хранение таких материалов потребует больших усилий со стороны ответственных лиц. Чтобы понять, каким образом арендаторы лесного фонда смогут выполнять новые требования с меньшими усилиями и затратами, в феврале-марте 2017 года по инициативе WWF России была проведена проверка в реальных условиях пригодности для этих целей бытовых GPS/ГЛОНАСС навигаторов и беспилотных летательных аппаратов,

— рассказал руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.

Исследования осуществлялись с участием представителей Департамента лесного хозяйства Приморского края, Приморского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», арендатора лесного фонда и WWF России на примере отработанной лесосеки в Арсеньевском лесничестве Приморского края.

Для полевой проверки специально были использованы бюджетные GPS/ГЛОНАСС приборы и мобильные устройства с разными программами позиционирования, а также простейшие БПЛА вертолетного типа DJI Phantom 3 и 4. Мы поставили перед собой задачу определить точность работы этих устройств для подготовки любым арендатором отчета об использовании лесов согласно новым требованиям. Проводились измерения точности навигационных приборов в сравнении с данными геодезического GNSS и отрабатывались сценарии для дронов, необходимые для выполнения требований № 218-ФЗ: съёмка местоположения участка и видеофиксация границ для мониторинга выполненных лесохозяйственных мероприятий на отведенной лесосеке,

— комментирует Андрей Пуреховский, руководитель Амурского инфоцентра WWF России.

Исследования показали незначительную погрешность бытовых GPS/ГЛОНАСС приемников и мобильных устройств: средние линейные погрешности не превышают 6 метров, угловые – 4 метра.

GPS чипы БПЛА в ходе исследования показали такую же ошибку позиционирования, как и бытовые навигаторы. Это дает возможность использовать данные с БПЛА в сравнении с данными GPS/ГЛОНАСС приемников без дополнительных допусков.

nikolay-iozhits-sotrudnik-departamenta-lesogo-khozyaystva-pk-opredelyaet-granitsy-lesoseki

В целом, пришли к выводу специалисты, тестирование показало, что эффективное использование материалов съемки возможно, при соблюдении ряда специальных условий.

Таким образом, мы доказали, что для выполнения требований 218-ФЗ достаточно использования недорогих навигаторов или мобильных устройств и общедоступных БПЛА вертолетного типа. Это является хорошей новостью для арендаторов, с учётом того, что использование космической съемки и профессиональных геодезических приборов для подготовки отчетов обходится в десятки раз дороже и может быть просто разорительным для лесопользователей. Проверенный нами алгоритм поможет арендаторам лесного фонда и сотрудникам Департамента лесного хозяйства не только выполнять изменившиеся требования законодательства, но и более точно и эффективно контролировать лесохозяйственную деятельность, не допуская перерубов, выходов за границы отведенного участка и других нарушений на лесосеках,

— комментирует руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.

Источник: сайт WWF