18.04.2016

«Бикин» поддержали правовой основой

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение Правительства. С текстом распоряжения от 30 марта этого года можно ознакомиться по ссылке: government.ru/media/files/U8jPwP7Tfve44wdL0EHhBjR6TZdwvkep.pdf.

Напомним, что постановление Правительства Российской Федерации о создании национального парка «Бикин» было подписано еще в ноябре 2015 года. После этого Министерству природных ресурсов и экологии было необходимо решить сопутствующие организационные вопросы. Теперь для дальнейшего функционирования национального парка созданы правовые основы.

«По сути, с момента создания ФГБУ для национального парка начинается работа по управлению и охране данной территории. Самое важное — набрать квалифицированных сотрудников и обеспечить их всеми необходимыми для соблюдения режима охраны техническими средствами. Тогда местное население и потенциальные гости парка почувствуют, что работа по его охране ведется», — комментирует директор дальневосточного филиала Центра Амурский тигр Сергей Арамилев.

Напомним, что национальный парк «Бикин» общей площадью 1160,5 тыс. га создан в Пожарском районе Приморского края, в том числе, в рамках концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года.

Парк создан с целью сохранения уникальных природных комплексов одного из последних в Северном полушарии нетронутых массивов кедрово-широколиственных лесов в среднем и верхнем течении реки Бикин, являющихся полными аналогами доледниковых широколиственных лесов. На этой территории никогда не велись рубки леса. Эта территория – местообитание 51 вида млекопитающих и 194 видов птиц, в том числе занесённых в Красную книгу. Территория парка является одним из «родильных» домов амурского тигра, численность которого здесь достигает 10% от всей мировой численности подвида.

Источник: amur-tiger.ru