24.03.2016

Бороться с незаконной рубкой поможет банк. Общероссийский

Предложение прозвучало от красноярских ученых. Увеличение базы данных поможет следственным органам в работе с уже разработанными компьютерными алгоритмами дендрохронологической экспертизы.

Подобный банк образцов уже существует и охватывает территорию Сибири. Расширение его на территорию всей страны позволит определять дату и место рубки дерева с точностью до месяца и 100 километров.

В основе дендрохронологической экспертизы — положение о том, что растущие на одном участке деревья синхронно реагируют на изменения внешней среды.

«Например, благоприятный период формирует широкое годичное кольцо, а неблагоприятный — узкое, — рассказал ректор Сибирского федерального университета, академик РАН Евгений Ваганов. — Фиксируя радиальный прирост, можно установить, во-первых, что срубленное дерево росло на данной территории, во-вторых, календарный год гибели иногда с точностью вплоть до месяца. Кроме того, дендрохронологический метод позволяет оценить живое или сухостойное дерево было срублено, и даже принадлежность различных фрагментов ствола одному дереву».

Для максимально успешной работы применяемых сегодня программных средств необходимо, чтобы вся территория страны была разбита на части примерно в 100 км, с каждой из которых было бы собрано около 20 образцов древесины. Пока же статистика раскрытия подобных преступлений невысока: только за прошлый год, по данным Рослесхоза, нарушителей лесного законодательства удалось выявить всего в половине зарегистрированных случаев.

Источник: ТАСС

Фото: пресс-служба Сибирского федерального университета