14.03.2018

Быстрее, дальше, точнее: систему «КЕДР» усиливают беспилотниками

WWF России планирует внедрить беспилотников в систему космического мониторинга КЕДР. Это упростит работу инспекторов и позволит им более эффективно обрабатывать полученные сигналы.

Тестовый запуск беспилотника прошел вчера в пригороде Владивостока: здесь сотрудники WWF России и департамента лесного хозяйства Приморского края отрабатывали сигнал, оставленный на интерактивной карте сайта savetaiga.ru неделю назад.

Дрон1

Дрон запускали в черте дачного поселка, что отражает задачу проекта: помочь инспекторам исследовать предполагаемые рубки, находясь там, куда может доехать транспорт оперативной группы.

Если до нужной точки — 5 км езды по снегу, то проверить, есть ли там изменения лесного покрова, проблематично: это может быть как простой ветровал, так и рубка. В районах патрулирования сложно с дорогами: большегрузы их разбивают, трудно проехать даже на нашем транспорте. А теперь мы можем приблизиться к месту сигнала в пределах полета дрона, запустить его, и когда он вернется назад, уже сделать выводы о том, стоит ехать, или нет,

— рассказал специалист по информационным системам департамента лесного хозяйства Приморского края Николай Иожиц.

На место рубки беспилотник летит в автоматическом режиме: координаты сигнала и полетная программа приходят на оборудование инспекторов в автоматическом режиме — с пульта диспетчера, который работает с системой КЕДР.

Карта1

Мы начали тестирование с бытовых  дронов с небольшой дальностью полета, чтобы просто апробировать технологию.  Как только мы поймем, что она полностью готова, то планируем передать беспилотник ответственным лицам и обучить их обращению с ним. По сути, это погружение сотрудников в новый технологический этап развития системы КЕДР,

— отметил руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Сычиков.

В полете беспилотник ведет непрерывную высококачественную фото- и видеосъемку. После осмотра заданного участка аппарат возвращается к инспектору, который тут же, на ноутбуке, может посмотреть отснятый материал и распланировать дальнейшие действия. В случае обнаружения незаконной рубки полученные данные могут быть использованы как доказательная база при расследовании преступлений.

Ноутбук1

Внедрение такой технологии в повседневную практику оперативной группы позволит более эффективно осуществлять мониторинг лесов и оперативно выявлять нелегальные рубки и пожары в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока. Помимо экономии времени инспекторов, беспилотники также станут источником дополнительных дистанционных данных для системы КЕДР.

Напомним, автоматическое планирование миссий для беспилотных аппаратов внедрено в уникальную систему космического мониторинга «КЕДР» Всемирным фондом дикой природы России при поддержке компании «М.Видео» и сообщества предпринимателей «Бизнес Молодость».