22.09.2017

«Человек для тайги, тайга для человека!»: в Приморье пройдет природный фестиваль

В Приморском крае сразу на нескольких площадках пройдет фестиваль тайги, организованный НКО «Тихоокеанский туристический союз» при поддержке Амурского филиала WWF России.  Taigafest начнётся 24 сентября вместе с главным экологическим праздником Приморья — Днём Тигра.

Фестиваль тайги – новый спецпроект Тихоокеанского туристического союза (ТТС). Праздник тайги инициирован ТТС с целью акцентировать тему тайги, как ключевой бренд Приморского края,  равноправной по значимости с морской темой.  Миссия фестиваля — раскрыть уникальность Уссурийской тайги и задуматься о взаимоотношениях человека и природы.

Десять лет назад Приморье вырвалось вперёд по зеленым, правильным инвестициям в ареале тигра – организованы долгосрочные аренды орехово-промысловых зон для заготовки даров уссурийской тайги. Сегодня интерес со стороны граждан к истинной природной продукции леса — таежному мёду, дикоросам, — и бизнеса к недревесному лесопользованию растёт, а проблемы их заготовки и законодательства не теряют своей остроты. В этой ситуации TaigaFest неминуемо должен стать закономерным и актуальным мероприятием о тайге для людей, и о людях для тайги,

– сказал координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

Taigafest начнётся 24 сентября, а завершится 1 октября большим праздником в Арт-парке «Штыковские пруды». Программа фестиваля будет состоять из трёх блоков: гастрономического, событийного и туристического. Так, в период с 24 по 30 сентября включительно в меню ресторанов-участников фестиваля тайги появится специальное предложение по блюдам и напиткам с таёжными продуктами.

Тайга1

Частью гастрономической истории станут и производители продуктов: мёда, дикоросов, кедровых орехов и пр. Их продукция будет представлена широкой публике на ярмарке таёжных производителей, которая пройдёт 1 октября в рамках праздника «Фестиваль тайги» в Арт-парке «Штыковские пруды». В программе праздника также будут различные мастер-классы, фотоконкурсы, экологические арт-акции  и многое другое.

Кроме того, в течение фестивальной недели планируется организовать лекторий на базе Молодёжной библиотеки «БУК» на тему экологии, ответственного природопользования и истории освоения тайги и выставку работ приморских фотохудожников, которая покажет труднодоступные красоты лесной части Приморского края.

Третий блок фестиваля тайги, который также направлен на формирование бренда Приморского края —  это туристическая заинтересованность иностранных граждан. По словам директор АНО «Туристско-информационного центра Приморского края» Дарьи Гусевой, фестиваль тайги – это прекрасный способ познакомить гостей края с уникальными богатствами приморской природы. Такое яркое событие способно вывести Приморье на мировой туристический уровень.

Отметим, что ключевые организационные и информационные партнёры Фестиваля тайги — это Амурский филиал WWF России и Арт-парк «Штыковские пруды». Информационную поддержку TaigaFest также оказывает Туристско-информационный центр Приморского края.

Источник: пресс-служба WWF России