13.06.2018

Четверых — до трех: медведица с Камчатки стала «матерью-героиней»

Статус матери-героини, который получила медведица Матрена, конечно, неофициальный, однако его «заслуга» — вполне реальная: животному удалось сохранить весь выводок из четырёх медвежат до третьего года их жизни, что за 20 лет наблюдений в местном заказнике случилось всего в третий раз.

Матрена — «жительница» Южно-Камчатского федерального заказника имени Т. И. Шпиленка (собственно, Матреной ее назвали сотрудники Кроноцкого заповедника). В начале лета 2016 г. она привела четверых детёнышей-сеголеток – трёх сыновей и дочку. Сохранить выводок к началу самостоятельной жизни животному помогла правильная тактика поведения.

Матрёна сразу обосновалась возле кордона, понимая, что под присмотром государственных инспекторов медвежата будут в полной безопасности и двуногие «няньки» дадут ей возможность спокойно рыбачить, охраняя потомство от враждебно настроенных сородичей. Конечно, мы очень радовалась новым встречам. В 2017-м и в этом году наши старые знакомые вернулись на излюбленные места в полном составе,

— сообщила Лиана Варавская, сотрудница службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

По словам ученых, четыре медвежонка в выводке — редкое явление для бурых медведей. В Южно-Камчатском федеральном заказнике это стало возможным благодаря богатой кормовой базе и отсутствию браконьеров.

К сожалению, сохранить всё потомство к моменту выхода во взрослую жизнь в условиях дикой природы сложно. Случаи, когда до трёхлетнего возраста дожили четыре медвежонка, были зарегистрированы в заказнике в 1998-м и 2007-м годах. Смертность зависит от разных факторов. Медвежата могут изначально быть слабыми и не пережить первую зиму, стать жертвами самцов-каннибалов или зверей, охраняющих свою территорию во время рыбалки. Многое зависит и от характера многодетной матери, некоторые медведицы проявляют непростительную безалаберность и теряют детёнышей,

— пояснил консультант научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Александр Никаноров.

Как говорят ученые, камчатские медведицы — самые любящие и заботливые матери в медвежьем мире. Своих медвежат они опекают до третьего года жизни, пока те не станут вполне самостоятельными, чтобы добывать пропитание, избегать нежелательных встреч с более крупными особями и устраиваться на зимовку. Теперь Матрёна готова к брачному сезону и заведению нового потомства.

Источник: ИАП «Камчатка-Информ»

Фото Федора Мартусова