30.03.2018

Дальневосточные регионы готовятся к лесным пожарам

Пожароопасный сезон на Дальнем Востоке проходит напряженно: в Приморье прокуратура выявила множество нарушений в подготовке к нему, в Якутии большая часть населенных пунктов подвержена угрозе лесного возгорания, а Благовещенск задымлен от отжигов и китайских пожаров.

В Приморье прокуратурой края было установлено, что источники противопожарного водоснабжения (в том числе гидранты, водоемы) в Анучинском, Надеждинском, Спасском и Ханкайском муниципальных районах, Большекаменском городском округе находятся в ненадлежащем состоянии. С целью устранения нарушений закона главам муниципалитетов Хасанского района внесены представления.

Тем временем в Благовещенске и его окрестностях в воздухе стоит дым. Причиной стали пожары в Китае и контролируемые профилактические отжиги, которые проводят в области с наступлением пожароопасного сезона. Кроме того, дыма городу мог добавить пожар, случившийся недалеко от села Чигири. Валивший оттуда густой дым был хорошо виден с окраин Благовещенска.

В Якутии же было выявлено более 300 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Власти региона планируют расширить перечень населенных пунктов с 299 до 316. Кроме того, будет увеличен объем субвенций из федерального бюджета на тушение лесных пожаров и мониторинг на 254 млн рублей и составит 620 млн рублей.

Отметим, с начала пожароопасного периода этого года в ДФО зарегистрировано 24 лесных пожара на площади 889,5 гектара. По данным властей Приморья, с начала года на землях лесного фонда в крае зарегистрировано 16 пожаров на площади 765 гектаров.

Источник: РИА PrimaMedia; DV.land; Экология Амура

Фото: Светлана Павлова/ТАСС