07.04.2018

Для сохранения редкого гуся в Минприроды разработают план действий

Минприроды России займется созданием специальных мер для учета популяции гуся гуменника. Также ведомство при поддержке ФГБУ «Центрохотконтроль»  выделит финансирование для разработки планов действий по сохранению этого редкого вида.

Проблема сохранения гуся гуменника весьма для России весьма актуальна, поскольку его места гнездования и миграционные остановки гуся гуменника находятся на территории нашей страны, а зимовки располагаются за ее пределами. Популяция этого вида учеными в полной мере пока не изучена.

Есть ряд факторов, которые создают большие трудности для раздельного учета и мониторинга подвидов, а также для выявления их численности.

Специалисты разделяют гуменника на два вида: таежный гуменник (гнездящейся в зоне тайги) и тундровый. По внешним признакам таежный и тундровый подвиды отличаются лишь деталями формы и окраски клюва. Районы их гнездования труднодоступны, а в другие сезоны (линьки, пролета и зимовки) они могут встречаться в одних и тех же местах.

В связи с этим требуется детальное изучение условий обитания вида и его популяций.

Разработанные планы действий будут включать в себе специальные меры по расширению мониторинга и исследований, сохранению видов. К участию в разработке планов пригласят не только экспертов-орнитологов, но и представителей органов управления и организаций-охотпользователей.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Фото: сайт «Энимал Ридер»