27.01.2017

Дмитрий Сычиков: «Большая победа не усыпила нашу бдительность!»

Руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дмитрий Сычиков поделился мнением относительно недавнего инцидента с новыми правилами заготовки древесины. Несмотря на то, что опубликованная норма была официально признана ошибочной, считает эколог, природоохранным организациям и СМИ не стоит снижать бдительность.

Напомним, что 30 декабря 2016 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован приказ Минприроды РФ от 13 сентября 2016 года № 474 «Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации». В новом документе доля кедра в насаждениях, где разрешается вести рубку спелых и перестойных насаждений, выросла с 3-х до 5-ти и более единиц (единица в составе насаждения — это одна десятая от общего запаса древесины в этом древостое). С учетом того, что лесов с долей кедра 5 единиц и более на Дальнем Востоке всего чуть более 5% (140 тысяч гектаров), под угрозу попало 80% старовозрастных кедровых лесов с долей кедра 3-4 единицы.

В дальнейшем в Минприроды признали, что причиной изменений стала банальная опечатка в документе. Буквально на следующий день после начала действия приказа было решено вернуться к старым нормам, а также дано поручение по поиску виновных в ошибке.

1122253

Однако в своей авторской колонке, которую Дмитрий Сычиков опубликовал на сайте РИА PrimaMedia, эколог говорит о том, что совершенная ошибка не была случайной, и что в дальнейшем, скорее всего, стоит ожидать повторных попыток «протащить» скандальную норму. На это косвенно указывает и тот факт, что, еще до признания изменений незаконными, у профильных чиновников находились многочисленные доводы в их пользу — например, что это «поможет сократить число вредных организмов в лесных насаждениях».

Впрочем, главный акцент Дмитрий Сычиков делает на том, что остановить массовое уничтожение кедровых лесов и заставить чиновников признаться в неправоте удалось именно благодаря широкой огласке и привлечению внимания общества к проблеме. Но нельзя допустить, говорит эколог, чтобы этот безусловный успех и большая победа усыпили бдительность неравнодушных граждан — нужно добиваться пересмотра и других, вредных для природы норм, с привлечением широкого круга экспертов и экологической общественности, не допускать их принятия по умолчанию. Тем более, что последний успех доказывает, что это не так уж и невозможно.

Полную версию авторской колонки можно прочесть по адресу: http://primamedia.ru/news/562201/