30.12.2016

Доброты всегда больше: что хорошего случилось в тайге за год?

Команда «Таежного проекта» провела с вами этот год, и на каждом сайте (tigerstrail.ru, taigastory.ru и savetaiga.ru) публиковала для вас наиболее интересные новости из разных областей таежной жизни. Пришло время подвести итоги уходящего года и отметить наиболее значимые материалы.

Первые новости на нашем сайте появились весной, и для начала мы подвели некоторые итоги экологического проекта по созданию национального парка в массиве девственных лесов Бикина. Взятие под охрану этих лесов позволяет сохранить 10% популяции амурского тигра и развить традиционное природопользование народа Удэге.

Весной не обошлось и без по-настоящему героических подвигов: так, лесник Юрий Максимов спас от пожара турбазу и село на 1300 человек в Бурятии.

Летом WWF России совместно с лесниками на юге Дальнего Востока провели проверку системы «КЕДР». Благодаря этой проверке было установлено, что система космического мониторинга незаконных рубок одинаково успешно работает круглый год, в том числе, и зимой.

Также летом во Владивостоке состоялся международный природоохранный лагерь, в котором приняли участие 50 волонтеров из 6 стран. Основной целью службы была ликвидация стихийных свалок на острове Рейнеке.

«Бикин» вновь вернулся в нашу повестку осенью, когда стартовала экспедиция (а по совместительству — еще и масштабный информационный проект) ExpBikin-2016, целью которого являлось познакомить жителей России с национальным парком. Журналисты РИА PrimaMedia без благ цивилизации и связи с внешним миром исследовали каждый километр пути, чтобы позже рассказать людям о красотах этих мест и поделиться фотографиями, сделанные во время экспедиции. А в республике Алтай осенью также состоялась экспедиция по сохранению ирбиса. Занимались всем добровольцы, что в какой-то степени решило проблему «кадрового голода» в данной сфере.

Зима началась с награды: советник Амурского филиала WWF России Юрий Дарман стал обладателем престижной международной премии MIDORI за выдающийся вклад в сохранение биоразнообразия. Эта премия — заслуженное признание успеха и впечатляющей программы по сохранению амурского тигра в России. Ну а конец декабря порадовал новостью, что уровень озера Байкал приходит в норму, благодаря чему там нормализуется водохозяйственная экологическая обстановка.

В целом, 2016 год стабильно радовал хорошими новостями в разных сферах: экологические глобальные проекты, добровольчество, награды и многое другое. По итогам года можно сказать, что общество стало более внимательно к состоянию таежной природы и ее будущему. Грядущий же год, надеемся, еще сильнее наладит отношения людей с природой, и наоборот.