14.02.2017

Добычу ресурсов будут согласовывать с коренными народами

Российская академия наук и Федеральное агентство по делам национальностей разрабатывают предложение, по которому работу ресурсодобывающих компаний в 28 субъектах России придется согласовывать с коренными народами, которые живут в этих регионах.

Еще в октябре 2016 года поручение проработать этот вопрос дал президент Владимир Путин. Результатом стали первые предложения Российской академии наук (РАН). В документе говорится, что перед началом любого проекта необходимо проинформировать представителей коренных народов об отрицательном и положительном воздействии этого проекта на их жизнь.

Для выявления такого воздействия будет проводиться этнологическая экспертиза. К сожалению, качественная экспертиза длится не меньше шести месяцев, поэтому становление этой процедуры, по мнению академиков РАН обязательно замедлит процесс промышленного освоения районов Арктики, Севера и Сибири.

Помимо этого, чтобы сделать экспертизу беспристрастной, предлагается оформлять её непрямое финансирование: организация будет перечислять деньги на экспертизу государству, а оно, в свою очередь, искать подрядчика. Также учёные предлагают создать в каждом федеральном округе орган, который будет оценивать результаты этнологической экспертизы.

На данный момент ярким и, пожалуй, единственным примером подобной работы является Якутия: в 2010 году согласование добычи ископаемых с коренным населением здесь сделали обязательным. В местно Министерстве по развитию институтов гражданского общества также есть отдел, занимающийся вопросами малочисленных коренных народов.

Источник: сайт DV.land