08.12.2017

Экологи рассказали, как сохраняют дальневосточного аиста в Амурской области

Журналистов издания «Амурская правда» познакомили с технологиями, которые использует энергетическая компания для сохранения краснокнижного аиста, а также рассказали о перспективах проекта.

В течение трех лет в Амурской области реализуется программа по «переселению» птиц с небезопасных участков линий электропередач на специально оборудованные. Пернатые вынуждены селиться на электроопорах из-за отсутствия пригодных для жилья деревьев. Это ведет к отключению электроэнергии и, в некоторых случаях, гибели птицы.

— Территория, на которой размножаются дальневосточные аисты, наиболее освоена человеком и испытывает сильнейшую антропогенную нагрузку. Эта редкая птица гнездится и выводит потомство в бассейне Амура. Все меньше становится высоких деревьев, пригодных для строительства массивных гнезд (весом 200—500 килограммов и диаметром два с половиной метра), и в то же время все больше возводится ЛЭП. В качестве альтернативы аисты нередко выбирают линии электропередачи для строительства гнезд. Очень важно, что в ПАО «ФСК ЕЭС» понимают эту проблему и стараются решать ее комплексно,

— заявил директор амурского филиала WWF России Петр Осипов.

С 2014 года федеральная сетевая компания (ФСК) ЕЭС установила 42 выносных площадки для аистов: сейчас они заселены на девяносто процентов. Кроме того, к опорам крепятся и отпугивающие устройства.

Птицезащитное устройство на опоре ЛЭП ФСК

Птицезащитное устройство на опоре ЛЭП ФСК

В дальнейших планах защитников краснокнижной птицы — установка в 2018 году нескольких камер на аистиные гнезда и запуск онлайн-трансляции. В первую очередь это позволит наблюдать за биологией птицы: сколько она ест, сколько корма приносит птенцам.

— Одну камеру мы поставим на гнездо опоры ЛЭП, вторую на — дерево. Для сравнения. В следующем году совместно с коллегами из КНР, которые плотно занимаются аистами на своей территории, мы планируем поучаствовать в программе мечения аистов спутниковыми передатчиками. Планируем повесить около сотни передатчиков на птиц в разных частях дальневосточного ареала. Нам важно понять, куда они летят, как они перемещаются,

— рассказал руководитель АмурСоЭС Юрий Гафаров.

На днях амурский филиал WWF России и региональное отделение РГО также получили от ФСК средства на совместные исследования. На выходе экозащитники приготовят рекомендации по защите аиста при взаимодействии с сетевой инфраструктурой. Вкладом в сохранение аиста станет оценка социально-экономических и природных условий мест обитания. Будут созданы новые карты гнездовых плотностей, по которым определят, в каком месте необходимо ставить отпугивающие ежи и платформы для жилых домов краснокнижников.

Более подробно о данной программе читайте в репортаже «Амурской правды».

Фото: Анна Барма/WWF России, Юрий Гафаров