31.10.2016

Эксперты: система ООПТ Приморья — самая мощная в России

Проблемы региональных ООПТ стали одной из главных тем круглого стола в рамках международного форума «Природа без границ», который прошел в середине октября.

Система особо охраняемых природных территорий Приморья самая развитая в России, считает экологическая общественность края. В ходе круглого стола член совета общества изучения Амурского края Юрий Берсенев отметил, что в плане экологии Приморью и его жителям есть, чем гордиться. Также эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день в Приморском крае наиболее развита система ООПТ в нашей стране.

«В Приморском крае известно около 2,6 тысяч видов растений, из них 550 представлены только в Приморье. Приморский край занимает лидирующее место в России по количеству видов, занесенных в региональную книгу: 283 вида животных, 343 вида растений и 55 видов грибов. По поводу системы ООПТ можно сказать, что она представлена большинством категорий, отсутствуют лишь заказники и памятники природы федерального значения. Основную роль — 84% — играют заповедники и национальные парки»,

— рассказал Юрий Берсенев.

В свою очередь секретарь общественного экспертного совета по экологической безопасности в Приморском крае Кира Скрипова подчеркнула, что на ООПТ Приморья необходимо развивать экотуризм.

«Что касается развития экотуризма, эта проблема на сегодняшний день заявлена администрацией Приморского края как одна из наиболее острых и требующих особого внимания. Первое, что необходимо сделать, — провести комплексное экологическое обследование территории региональных ООПТ, чтобы выяснить, какие объекты, которые могут быть интересны для развития экотуризма, находятся на данных территориях»,

– отметила Кира Скрипкова.

Напомним, что всего национальных парков в Приморье четыре. Первые были созданы в 2007 году, в 2012 году – «Земля леопарда», и в прошлом году – национальный парк «Бикин». Заповедников – шесть: четыре лесных, один водно-болотный и один морской – единственный в России. Суммарная площадь заповедников Приморья – 3,3%.

Источник: РИА PrimaMedia