07.04.2017

Эргель прижилась на воле: специалисты узнали своего питомца

С приходом весны в Приамурье с мест зимовки в Китае, Японии и Корее начали возвращаться журавли.  Среди них была пара японских журавлей — как оказалось, это одна из птиц, выращенных в Хинганском заповеднике, нашедшая себе пару. 

Журавли начали возвращаться в Приамурье с зимовки. Среди птиц была обнаружена пара японских журавлей, один из которых был с пластиковым кольцом. По его номеру  специалисты определили, что это самка по кличке Эргель, выращенная на станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника и выпущенная в природу.

Птица была выведена из яиц, полученных от Окского журавлиного питомника по программе сохранения популяции этих редких птиц. В годовалом возрасте Эргель решили не выпускать в природу, как это делается с большинством журавлей, а оставить в неволе для создания так называемой родительской пары. Сотрудники станции подбирали ей партнера, однако после нескольких лет успешного размножения самец погиб.

«Процесс искусственного создания пары журавлей очень долог. Фактически все надо было начинать сначала. После неудачных попыток подобрать ей нового партнера, в качестве эксперимента, было принято решение какое-то время понаблюдать за ее поведением в природе. К нашему удивлению, Эргель достаточно быстро нашла себе пару из числа диких журавлей. До осени мы наблюдали их на ближайших болотах, успешно перезимовав, пара вернулась в Приамурье »,

– отметил научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов.

Напомним, ранее сообщалось, что в регион вернулись дальневосточные аисты. Из-за теплой весны это произошло немного раньше обычного срока. Всего в этом году специалисты-экологи ожидают прилета не менее 500 птиц.

Источник: ИА «Порт Амур»