17.11.2017

Гектар как убежище: в Благовещенске хотят выращивать хищных птиц

Амурский орнитолог Денис Иванов планирует выращивать соколов и других хищных птиц в окрестностях Благовещенска. Дальневосточный гектар для этого он получил в конце прошлого года.

На выделенной земле он построит питомник, где, помимо выращивания птиц, он будет проводить экскурсии для школьников и туристов — гости смогут увидеть полеты птиц или даже показательные охоты.

— Я с детства занимаюсь птицами. Видимо, любовь к пернатым у меня появилась от отца – он был голубеводом. Но меня интересовали хищники. Первую свою птицу я приручил лет в 11-12, это был ястреб-перепелятник. В то время как мальчишки ходили с рогатками и стреляли в воробьев, я ходил радостный с ястребом,

— рассказал орнитолог Денис Иванов.

Денис Иванов — старший научный сотрудник Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института (ДальЗНИВИ). Он задумался о создании питомника во время учебы на биологическом факультете и посвятил этой идее часть дипломной работы.

У него уже несколько лет живет гибридный сокол по кличке Багира, недавно приобрел самца балована и отловил ястреба-тетеревятника. Сегодня птицы Дениса Иванова помогают благовещенскому аэропорту «Игнатьево» избавиться от назойливых галок, которые представляют опасность для самолетов. Соколы — природные враги многих пернатых — выполняют роль живых биорепеллентов.

На дальневосточном гектаре орнитолог сможет не только тренировать соколов и ястребов, но и в буквальном смысле спасать. По его замыслу, здесь появится первый в регионе реабилитационный центр для пернатых. 

Уже несколько лет подряд ему несут домой раненых птиц. В этом году местные жители принесли ему двух птенцов амурских кобчиков, чье гнездо унесло ветром. Всех птиц Денис выхаживает, откармливает и выпускает на волю.

— Три года назад в Еврейской автономии поймали контрабандистов, которые перевозили краснокнижных кречетов. Пока их довезли до Хабаровска, птицы перебили свое оперение, а их все равно выпустили на волю. Отпускать их в таком состоянии было нельзя. Конечно, чтобы работать с краснокнижнами видами, необходимо получать особое разрешение в Москве, но я сотрудничаю с амурским филиалом WWF и надеюсь на их поддержку. На Дальнем Востоке очень много фондов, которые поддерживают тигров и леопардов, а кречетам и остальным краснокнижным видам хищных птиц уделяется намного меньше внимания,

— подытожил Денис Иванов.

Источник: amureco.ru