26.12.2017

Год экологии на «Таежном проекте»: самые интересные новости

Команда «Таежного проекта» WWF России весь год наблюдала за тем, как жила тайга, и что для ее защиты делали природоохранные организации — и в конце 2017-го мы готовы поделиться с вами обзором наиболее интересных событий.

Начнем рассказа с глобальных событий (все-таки 2017 год был Годом экологии): в начале года в экологическом законодательстве Российской Федерации возникла ситуация, при которой стала возможна массовая рубка недобросовестными компаниями кедра. В конце концов, ее удалось разрешить, однако мы потом в течение года внимательно следили за всеми «кедровыми» новостями: например, приморским активистам удалось отстоять лесной участок, который планировалось разрабатывать под карьер. А в мае победители «Лесной олимпиады» своим трудом увеличивали площадь кедровых лесов на планете.

116d42d5700b21af7a15f2d9d486ad94

В 2017 году возможность взять дальневосточный гектар появилась у каждого гражданина страны, и по этому поводу WWF России объявил конкурс на лучшую экологическую идею по его использованию. А еще экология стала одной из тем всероссийской акции Ночь музеев: на Дальнем Востоке ее тоже включили в программу праздника.

835773

Росли и ширились связи российских и зарубежных природоохранных органов: так, в мае важной информацией об аисте на Амуре обменялись представители российских и китайских ООПТ. Кстати, о Китае: приморские инспекторы вновь стали одними из лучших в городе Дунин.

Добрая тайга, охотнадзор

Экология стала предметом обсуждения на многих природоохранных мероприятиях: например, в Хабаровске прошел детский экологический форум. А в рамках выставки «Заповедное ожерелье Амура» лучшие снимки работников ООПТ стали настоящим предметом искусства.

Куратор выставки Анна Барма

Куратор выставки Анна Барма

Что касается «животных» новостей, то мы так же внимательно следили за всеми обитателями тайги: птицами (городскими и дикими), медведями (хорошими и не очень) и всеми остальными. А где-то из космоса за самой тайгой наблюдала система «КЕДР» — и получалось у нее это очень хорошо.

b3651f9a4584dc2ad918427ea086cf95ec6129e4

Но вот и Год экологии походит к концу — по всей стране уже подводят его итоги, а в Госдуме предлагают продлить полезную инициативу. Команда «Таежного проекта» WWF России поддерживает такое решение и надеется, что в следующем году.