19.12.2017

«Год экологии кончился, да здравствует Год экологии!»: депутаты хотят продлить инициативу

На деловом форуме Дней Дальнего Востока подвели итоги Года экологии: многие проблемы удалось решить, однако на некоторые не хватило времени. И потому депутаты Госдумы будут ходатайствовать о продлении Года экологии для региона еще на один год.

Обсуждение состоялось в ходе сессии «Дальний Восток — территория экологически устойчивого развития».

— Объявление Года экологии подчеркнуло, что для руководства страны сохранение окружающей среды остается важным вопросом. В Год экологии на Дальнем Востоке была проделана большая работа в этом направлении: регионы ДФО провели 13 крупных экологических предприятий по федеральному плану и свыше 200 — по региональным,

— сказал заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Рустам Рабаданов.

Так, на дальневосточных территориях начали переход к новой системе контроля за отходами, началась массовая борьба со стихийными свалками. В Приморье в рамках профильных мероприятий рекультивировали свалку в Чугуевском районе.

Тем не менее, считают эксперты, за один год со всеми экологическими проблемами разобраться не получится. В связи с этим представители Госсовета будут ходатайствовать, чтобы одним из разделов доклада по развитию Дальнего Востока на постоянной основе стало сохранение экологической ситуации.

Кроме того, депутат Госдумы от Приморского края Виктория Николаева заявила, что вместе с единомышленниками она выступит с инициативой, чтобы для Дальнего Востока Год экологии был продлен еще на 12 месяцев.

Поддержат природоохранные мероприятия и в Минвостокразвития. Представители министерства вышли с инициативой, чтобы каждый новый проект, запускающийся на Дальнем Востоке, в обязательном порядке проходил углубленную экологическую экспертизу.

Источник: Primgazeta.ru