23.11.2017

Границы дозволенного: новые водоохранные зоны появились в Приморье

В приморских городах Арсеньеве и Уссурийске в рамках государственной программы по сохранению окружающей среды закрепили границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос. В краевом департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды отметили, что подобная работа ведётся постоянно и будет продолжена.

По сообщению ведомства, в Арсеньеве водоохранные зоны закреплены на реке Дачная — здесь установили 28 обозначающих знаков, а в Уссурийске эти работы выполнены на реке Комаровка, всего для обозначения водоохранных зон реки установили 81 специальный знак.

В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспорта, размещение вредных производств, складов, свалок, а также разведка и добыча полезных ископаемых. За нарушение природоохранного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность,

– пояснили специалисты департамента.

Для справки: водоохранная зона — территория, примыкающая к береговой линии моря, реки, ручья, канала, озера и водохранилища.  Для такой зоны устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, водного объекта и истощения его вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Источник: Deita