15.09.2016

И о жизни узнали, и на камеру засняли: волонтеры приняли участие в сохранности ирбиса

Волонтеры со всей России собрались на хребте Чихачева, чтобы принять участие в экспедиции по сохранению ирбиса в Республике Алтай, а Всемирный фонд дикой природы (WWF) помог им в этом. 

В Республике Алтай прошла экспедиция «По следам снежного барса», участниками которой стали энтузиасты со всей России, планирующие стать добровольными помощниками специалистов по охране природы в деле сохранения ирбиса на Алтае. Каждый участник получил базовые знания по основам поиска и обнаружения следов жизнедеятельности ирбиса и работе с фотоловушками.

Практически на всех фотоловушках были отмечены проходы снежных барсов и манулов. Так, на полученных кадрах красуется уже известный специалистам самец, получивший кличку Хоргай. В объектив попал и один из взрослых котят самки Гута. Снежный барс остается одним из самых малоизученных кошачьих на планете, а ученые до сих пор совершают открытия, изучая  поведение этого скрытного зверя.

Инициатива организации на Алтае экспедиции «По следам снежного барса» принадлежит одному из ведущих экспертов по сохранению снежного барса в России — Сергею Спицыну, эксперту WWF и старшему научному сотрудника Алтайского заповедника.

За счет волонтеров мы частично решаем вопрос „кадрового голода“ в такой непопулярной теме, как охрана природы. Во время экспедиций выполняем задачи, которые бы не решили меньшим количеством помощников.

— говорит Сергей Спицын.

«По следам снежного барса 2016» — уже третья по счету подобная экспедиция с участием волонтеров из России, а на 2017 год запланированы две полевые школы.

Источник: WWF