20.09.2016

И природу восстановят, и страну защитят: военное министерство займется лесными питомниками

Минобороны России создает питомники для лесовосстановления. Развитие питомнического хозяйства обеспечит российских военных всеми необходимыми лесообразующими породами деревьев и поможет природе нашей страны.

Оборонлес—специальное госучреждение, осуществляющее мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов на землях Минобороны РФ — создаст питомники на территории 26 подведомственных лесничеств общей площадью более 90 га. Выращенные сеянцы и саженцы будут использоваться при формировании защитных пожароустойчивых насаждений, создании зеленых полос по периметру объектов военных учреждений, озеленении территорий воинских частей и других объектов, в том числе комплексов воинской славы.

Восстановление насаждений и озеленение территорий  достигается при помощи применения разных приемов обработки почвы, севооборотов, внесением удобрений, своевременными уходами и мерами борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.

Выращивание посадочного материала в лесных питомниках является важной составляющей всего цикла лесовосстановления. Это трудоемкое и кропотливое дело. Содержать питомники и выращивать посадочный материал в течение нескольких лет — от сбора семян до посадки на лесокультурных площадях — под силу только стабильному государственному учреждению, работающему на перспективу.

— рассказывает Владислав Холодков, генеральный директор ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России.

Примерный выход с одного гектара стандартных сеянцев, при создании оптимальных условий для роста растений, составляет от 800 тыс. до 1,5 млн. штук. Это позволит провести посадку лесных культур на площади 250‒300 га.

Источник: Минобороны России