16.10.2017

Истоки Амура защитили заказником

В Забайкальском крае при поддержке WWF России создали ландшафтный заказник регионального значения «Среднеаргунский». Новая ООПТ расположена на одном из истоков Амура.

На заседании правительства Забайкальского края, в соответствии с Концепцией развития системы ООПТ регионального значения в Забайкальском крае до 2030 года, утверждено постановление о создании в бассейне реки Аргунь ландшафтного заказника площадью 201 тыс. га.

Эта охраняемая территория выполняет важную водоохранную и водорегулирующую функцию, способствуя сохранению лесных, степных и пресноводных экосистем и связанных с ними охотничье-промысловых и редких, нуждающихся в охране видов животных и растений.

Территория заказника имеет большое значение для сохранения многих редких видов птиц: 37 видов занесены в Красную книгу Забайкальского края (гусь-гуменник, лебедь-кликун, серый журавль, мохноногий курганник, хохлатый осоед, касатка, большой кроншнеп, большой веретенник, сибирская пестрогрудка); 19 видов занесены в Красную книгу РФ (малый лебедь, филин, степной орел); еще девять видов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) (дальневосточный аист, большой подорлик, дрофа восточного подвида, дубровник).

Основные работы по подготовке эколого-экономического обоснования, экспедиции были проведены коллективом специалистов Забайкальского края Олегом Корсуном, Олегом Горошко и Игорем Михеевым. Создание заказника стало возможным при активной поддержке и инициативе Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

— Создание заказника стало прекрасным подарком Забайкальского края Амуру в Год особо охраняемых природных территорий. В его состав вошли приграничные природные территории на берегу реки Аргунь. На другой стороне реки уже давно существует китайский заказник национального значения «Эргуна» и регионального значения «Шивей». Мы надеемся, что с созданием Среднеаргунского заказника сохранение экосистем Аргуни выйдет на новый уровень, а трансграничное взаимодействие этих территорий внесет вклад в сохранение природы двух регионов и Амурского экорегиона в целом,

— говорит координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма.

Для местных жителей на территории заказника сохранилась возможность традиционного природопользования — охота, рыбалка, сбор ягод, грибов, дикоросов и т.д. Не запрещено и ведение сельскохозяйственной деятельности. Рядом с заказником находятся некрупные сёла, постепенно теряющие население, но люди пасут скот, косят сено, в некоторых местах сохранились пашни. На этих участках заказник обеспечит сохранение некоторых редких видов, в первую очередь, тарбагана. Новая ООПТ будет служить воспроизводственным участком многих охотничье-промысловых животных, поддерживая ведение охотничьего хозяйства.

В целом, заказник послужит одной из компенсационных мер для снижения негативного воздействия на окружающую среду активно развивающегося лесного и горнорудного производства на территории Нерчинско-Заводского района, позволяя сохранить биоразнообразие и ресурсы хозяйственно-ценных видов животных и растений.

— Границы заказника имеют сложную форму. Главным образом, из-за того, что в районе много месторождений, которые регион планирует разрабатывать. Поэтому от изначально предполагавшихся почти 250 тысяч га в конечном итоге осталась лишь 201 тыс.,

— комментирует один из главных разработчиков материалов обоснования Олег Корсун.

Источник: пресс-служба Амурского филиала WWF России