09.11.2016

«Итоги подведены, ждем фильма!»: журналисты отчитались по ExpBikin-2016

В рамках экспедиции журналисты впервые отправились по «русской Амазонке». Экспедиция заняла 11 дней: за это время было пройдено 777 км и сделаны гигабайты красочных фото и видео.

В конце сентября фотограф Александр Хитров и корреспондент Вадим Шкодин отправились в экспедицию ExpBikin-2016 на реку Бикин показать красоты одноименного нацпарка. Здесь они в сопровождении проводника-удэгейца сплавлялись по воде, пробирались по глухому лесу, шли через мари (болота).

Участники экспедиции ночевали в трех зимовьях, на одной турбазе и на косе в палатке, посетили села Красный Яр и Охотничий. С погодой повезло — лишь несколько раз прошел дождь, в остальное время было солнечно.

«Впечатлила не только река с ее многочисленными притоками, но и окружающие красоты. Квадрокоптер позволил нам увидеть приморскую тайгу с высоты птичьего полета, увидеть извилистую реку, бескрайние просторы хвойного леса, на которые точили зуб многочисленные лесозаготовительные компании»,

— рассказал фотокорреспондент, участник экспедиции ExpBikin-2016 Александр Хитров.

Журналисты познакомились с местными и взяли несколько интервью. Среди коренных жителей встретились и приезжие. Ребят поразила встреча с 30-летней француженкой. Марилия Петит оказалась здесь во время велопутешествия. Кругосветным ему стать не удалось — девушка осталась здесь, встретив свою любовь — местного удэгейца.

Участникам экспедиции посчастливилось прочувствовать все прелести таежной жизни. Они ловили рыбу, готовили ее тут же на костре. Проводник-удэгеец угощал их традиционной для своего народа пищей — например, сырым, чуть подсоленным ленком. На языке удэгеец это называется «тала» (ударение на второй слог).

«Предложение принять участие в экспедиции стало для меня настоящим подарком судьбы. Бикин оправдал ожидания: две недели, проведенные в его просторах, подарили множество эмоций, впечатлений, знаний, опыта. Это путешествие стало очень важным шагом к познанию удивительной природы Уссурийского края, к пониманию важности ее сохранения для будущих поколений»,

— поделился корреспондент, участник экспедиции ExpBikin-2016 Вадим Шкодин.

Главной целью экспедиции является выпуск документального фильма о самой молодой особо охраняемой природной территории юга Дальнего Востока. Ребята говорят о его планируемом выходе в 2017 году.

«Надо, чтобы о только что созданном национальном парке «Бикин» узнал весь мир. Чем шире о нём будут знать, тем больше ему будет уделяться внимания, тем больше будет средств и новых проектов, тем лучше будет отношение к этой территории. Надеюсь, это поможет удэгейцам развивать аборигенный туризм. При поддержке WWF уже было снято два документальных фильма о Бикине. По итогам экспедиции ExpBikin-2016 появится еще один фильм, который будет работать на будущее национального парка»,

— отметил почетный советник Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

Для справки: Национальный парк «Бикин» основан в конце 2015 года в Пожарском районе Приморья. Площадь парка 1 млн 160 тысяч гектар. Примечателен он тем, что на его территории расположен уникальный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов площадью около 4 тысяч кв. км, здесь расположены ключевые местообитания амурского тигра. Всего на территории нацпарка обитает 51 вид млекопитающих (лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, тигр, бурый и гималайский медведи, соболь, американская норка, ондатра и др.) и 194 вида птиц. В «Бикине» также встречаются 7 видов амфибий и 10 видов рептилий, многие из которых находятся на границе своего ареала, а его ихтиофауна включает 26 видов рыб, а долина реки, в честь которой и назван парк, в 2010 году была внесена в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Источник: prim25.ru