11.11.2016

Из Франции на велосипеде — в приморскую тайгу: история поиска любви и места для жизни

В ходе экспедиции ExpBikin-2016 корреспонденты встретились с уникальной жительницей таежного села — некоторое время назад она проезжала здесь в мировом велотурне, но осталась и вышла замуж за удэгейца. Сегодня она ведет хозяйство, воспитывает двоих детей и собирает истории об амурском тигре.

Быт французской путешественницы в селе Улунга не отличается особой пышностью: в маленьком срубе живет она и два ее сына. Мужа убили два года назад. Теперь Марилии приходится вести все хозяйство самостоятельно — но она ни о чем не жалеет.

«Чтобы здесь жить хорошо, нужно быть энергичным, нужно не лениться и не бояться. Нужно уметь работать. Жить здесь — значит, работать. Но это не та работа, когда нужно вставать по будильнику в восемь утра, потому что это надо твоим боссам. Нет. Здесь встают в восемь утра и раньше потому, что это надо тебе. Ты сам хозяин своей жизни, своего распорядка. Ты сам себе придумываешь работу, сам назначаешь обязанности. Здесь ты свободен — можешь работать, чтобы жить, а можешь ничего не делать, но и жизни тебе не будет. Ты здесь свободный человек. Здесь ты просто человек»,

— поделилась Марилия.

Одной из целей поездки журналистов на Бикин был сбор информации о хозяине приморской тайги — амурском тигре. Именно тигр считается у удэгейцев священным животным — о нем складывались легенды, он присутствует на традиционных орнаментах, именно его боятся и уважают улунгинские охотники. Марилия также поведала услышанные истории и байки местных охотников.

«Я видела следы тигра. Это было очень интересно. Вот видишь их, они свежие, ты понимаешь, в какую сторону он пошел, потом начинаешь думать, а зачем он туда пошел, какие у него были намерения. Тигры очень часто ходили мимо бараков — они собак караулят. Я думаю, они понимают и помнят, какой человек живет рядом. Если он боится тигра, то хищник будет ходить у избы постоянно и будет давить собак. Если же человек напоминает ему о своем присутствии: шумом, голосом, выстрелами, то тигр будет обходить это место стороной, и собаки будут целы. Тигр следит за каждым твоим шагом. Я очень хочу и в то же время не хочу увидеть тигра»,

— рассказала Марилия.

Более подробно о судьбе французской путешественницы можно почитать на сайте Prim25.ru.