17.02.2017

Из тайги в Якутию: ученые начали реинтродукцию популяции лесных бизонов

В Якутии восстановят популяцию лесных бизонов, вымерших в Евразии. 30 животных выпустят на волю из питомников уже этой осенью. Кроме Якутии, реинтродукцию лесных бизонов планируют осуществлять в Ямало-Ненецком автономном округе.

Лесные бизоны тысячелетиями обитали в тундре и тайге восточной Евразии. Предположительно, они вымерли в результате охотничьей деятельности человека, в эпоху, когда уже сложилась современная таёжная и тундровая экосистема. Расселение лесных бизонов в Якутии — первый шаг на пути к восстановлению исторического ареала животных. Кроме того, в перспективе это увеличит биоразнообразия дальневосточной фауны.

Бизонов начали завозить в Якутию в 2016 году из единственного на тот момент в мире питомника чистокровных лесных бизонов в Канаде. Сейчас в Якутии появилось два питомника:  «Усть-Буотама» и «Тымпынай», в которых обитают около 170 бизонов. Ученые уверены, что звери успешно адаптировались к суровым условиям погоды. Взрослые бизоны хорошо переносят зиму без искусственной подкормки, питаясь подножным и веточным кормом, а снежный покров в 30−45 сантиметров не является для них серьёзным препятствием.

Для справки: лесной бизон — отдельный северный подвид американского бизона. Первоначальный ареал этого подвида включал также обширные территории США (таёжные леса Аляски) и Канады (провинции Юкон, западной части Северо-Западных Территорий, северо-восток Британской Колумбии, север провинции Альберта и северо-запад Саскачевана).  Комитет по Охране Редких Видов Канады включил его в список видов, находящихся в опасности.

По материалам СМИ