06.09.2017

Изучать свое на примере чужого: японцы исследуют лесные экосистемы в России

Аспирант Токийского университета Зэд Фоз представил в Зейском заповеднике результаты своей работы, посвященной влиянию пожаров на лес. Дальний Восток был выбран им в качестве площадки для исследований ввиду его природных богатств.

Магистерская работа «Влияние пожаров на леса Дальнего Востока» заняла у Зэда Фоза год, с момента предыдущего приезда. Его задачей было выяснить, как с течением времени изменяется лес в результате природных факторов и деятельности человека.

В отличие от Японии у вас лес занимает колоссальное пространство. И влияние пожаров можно отследить именно здесь,

— пояснил Зэд Фоз.

В этот раз в японскую делегацию вошли профессор университета Тояма Вада Наойя, профессор университета Цукуба Сейно Тацуюки, доцент университета Тояма Сугиура Коноюке и профессор Токийского университета Цуюки Сатоси. К Зейскому заповеднику, по словам его директора Сергея Игнатенко, у японцев особое отношение.

Приезжая к нам, они каждый раз восторгаются красотой и величием нашей природы, усматривая в ландшафте и близости моря схожесть с родиной,

— отметил Сергей Юрьевич.

В течение 10 дней делегация изучала экосистему Зейского заповедника. Полученные данные представляют ценность и будут использованы в работе заповедника, отметил Сергей Игнатенко. По окончании визита российские и японские экологи договорились о продолжении работы и повторных визитах в Амурскую область.

Источник: Амур.инфо