28.11.2017

Кабаны и медведи довольны, а косуля ленится: в Приамурье животные отмечают «сытую осень»

В этом году специалисты отмечают хороший урожай желудей и лещины, что, безусловно, радует лесных жителей. В результате медведи практически не выходят к людям, кабаны пока неохотно пользуются подкормочными площадками, а косуля не спешит мигрировать.

Из-за незначительного количества выпавшего снега в Приамурье сдвинулись сроки миграции косули: миграционные группировки двигаются с севера неохотно.

— К сезонной миграции животных толкает голод — глубокий снег мешает копытным добывать привычный корм. Критичная высота снежного покрова для косули составляет 40 сантиметров, а сейчас по области снег лежит лишь на 5-8 сантиметров. Поэтому особой необходимости перемещаться у косули пока нет,

— пояснил начальник отдела управления животного мира области Валерий Погасиенко.

Большая часть популяции сейчас остается в отдаленных и труднодоступных местностях: Мазановская группировка переместилась на незначительное расстояние, в Зейском районе животные верхне-депской группировки достигли границ Усть-Тындинского заказника — хотя обычно в это время они уже успевают обосноваться в ООПТ.

При этом первые серьезные заморозки вынуждают животных и птиц готовиться к долгой зиме. Так, тетерева уже сбиваются в «табунки», которые дают птицам возможность «выставлять охрану» на то время, пока остальная часть «коллектива» занята поисками корма. Поскольку зимой этот процесс требует от птиц больше времени и усилий, тетерева предпочитают зимовать организованной группой.

Источник: Амурская служба новостей

Фото: Animalbox