01.03.2017

«Как совместить экологию и традиционный промысел?»: в «Бикине» провели маршрутные учеты

В прошлом месяце сотрудники национально парка «Бикин» совместно с удэгейскими охотниками, чьи угодья находятся на территории Парка, провели первые зимние маршрутные учеты зверей и птиц на маршрутах общей протяжностью более 450 км.

Охота — промысел, за счет которого жило не одно поколение удэге. С приходом советской власти природе был нанесен огромный урон, поэтому сегодня подобной деятельности предшествуют обязательные учеты.

«Проведение зимних маршрутных учетов даст нам ясное представление о популяции диких зверей на территории национального парка и возможность планировать охоту для удэгейцев, так что бы популяции охотничьих видов животных могли восстановится к следующему сезону. Поэтому сотрудничество Парка и удэгейцев важно и для дирекции, и для самих охотников»,

— поделился директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Для научных наблюдений и охраны животных помимо «переписи» лесных обитателей, сотрудниками Парка были установлены первые фотоловушки, предоставленные Амурским филиалом WWF России.

«Установленные друг напротив друга фото-ловушки, помогут нам не только вести более точный учет животных, но также лишат браконьеров желания украсть технику»,

— комментирует начальник научного отдела ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Владимир Попов.

Для справки:

Национальный парк «Бикин» — недавно образованная особо охраняемая природная в Пожарском районе Приморского края — месте компактного проживания и ведения традиционного образа жизни коренных малочисленного народа удэгейцев. В связи с этим, национальный парк «Бикин» стал первой в России особо охраняемой природной территорией одной из основных задач которой — защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Источник: http://lotosnews.ru

Фото: Александр Хитров