10.03.2017

Кедр возвращается домой: создан склад лесных семян для лесовосстановления

Благодаря WWF России и клубу «Золотая панда» в Приморской сельскохозяйственной академии запущен специальный модуль — склад лесных семян для искусственного лесовосстановления кедрово-широколиственных лесов. Всего на стратификацию заложено 2 тонны семян кедра корейского.

За последние 100 лет лесные пожары и рубки сократили площадь кедрово-широколиственных лесов вдвое. Поэтому искусственное лесовосстаностение (выращивание и возвращение трехлетних сеянцев кедра в естественную среду), уверены специалисты, сегодня принципиально важно. Однако с каждым годом все труднее найти качественные здоровые кедрушки для посадок в нужном количестве.

«Упадок лесного хозяйства последних десятилетий  практически разрушил систему лесных питомников в Приморье. Но благодаря своевременной помощи Всемирного фонда дикой природы (WWF), лесной питомник нашей академии удалось сохранить. Новый специальный модуль — склад лесных семян — необходим для качественной подготовки семенного материала к посеву, его запуск поможет выращивать кедр и другие породы в требуемых объемах для восстановления лесов Приморья»,

— говорит ректор Приморской государственной сельхозакадемии Андрей Комин.

Склад лесных семян — ключевая инфраструктура питомника. Он был приобретен и оборудован в этом году при финансовой поддержке сторонников WWF России и членов клуба «Золотая панда».

В феврале силами студентов и аспирантов Института лесного хозяйства на стратификацию уже заложены 2 тонны семян кедра корейского. Наличие такого склада семян позволит начать работы и по выращиванию редких краснокнижных видов деревьев и кустарников.

Источник: сайт WWF