12.09.2016

Клиентами банка стали животные: ВТБ пожертвует крупную сумму на охрану диких кошек

Банк ВТБ выделил Всемирному фонду дикой природы (WWF) миллион долларов на сохранение четырех видов кошачьих, занесенных в Красную книгу. Еще четыре миллиона долларов банк пожертвует Фонду в следующие четыре года.

В течение ближайших лет банк выделит WWF России пять млн долларов на реализацию проекта по сохранению редких видов крупных кошачьих. Первый взнос в размере 1 млн долларов уже перечислен на счет Фонда.

Изначально планировалось, что основная часть средств на реализацию разработанного WWF проекта поступит из Глобального экологического фонда (ГЭФ), а ВТБ предоставит необходимую финансовую поддержку. Однако в силу политических причин финансирование проектов в России со стороны ГЭФ было приостановлено.

Общий бюджет разработанного проекта – 60 миллионов долларов. В связи с задержкой выделения средств ГЭФ возник дефицит бюджета около 12 млн долларов, и для его закрытия WWF России ищет дополнительное финансирование.

Всемирный фонд дикой природы вкладывает 10 млн долларов собственных средств в реализацию этого проекта. Мы признательны банку ВТБ за то, что он принял решение участвовать в программе, несмотря на выход из нее основного финансового партнера. И надеемся, что нам удастся в ближайшее время привлечь и других российских жертвователей,

– отметил директор WWF России Игорь Честин.

Проект будет выполняться в полном объеме согласно утвержденной изначально программе. Запланированы мероприятия по сохранению амурского тигра и леопарда на Дальнем Востоке, снежного барса на Алтае, а также по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе. Также в рамках проекта предстоит создать новые природные территории и поддержать работу существующих ООПТ на Дальнем Востоке, в Алтае-Саянах и на Кавказе.

Источник: WWF