10.08.2017

Команда «Планеты тайга» завершила съемки и набралась впечатлений

В заказнике «Удыль» Хабаровского края завершились съемки проекта «Планета тайга», целью которых стало донести красоты дальневосточной природы людям, напомнить о том, какую историю имеет заказник, а также рассказать о важности заповедных территорий в Год экологии.

Незабываемые впечатления со съемок участники получили от встречи с белоплечим орланом, который гордо высиживался на верхушке дерева. Также участникам понравился краеведческий музей села Богородское, где хранятся орудия и посуда неолитических племен Дальнего востока, предметы быта ульчей и других народов Приамурья.

Ещё до революции бассейн озера Удыль был известен золотоносными месторождениями. Для добычи золота и были построены посёлки, в одном из таких родился участник нашего проекта, почётный геолог, краевед и таёжник Анатолий Иосифович Богданов. Он принимал участие в экспедиции и показал, где находился один из крупнейших посёлков Удыльская резиденция. Сейчас от посёлка почти ничего не осталось: его бросили около 70 лет назад,

— говорит руководитель проекта «Планета Тайга» Виктор Решетников.

На озере Удыль гостей встретили сотрудники Комсомольского заповедника, а также орнитолог Владимир Мастеров, изучающий в заказнике белоплечих и белохвостых орланов. Владимир рассказал участникам сообщества много удивительных вещей об этих птицах. Затем команде с помощью квадрокоптера удалось снять гнезда величественных птиц, отметив, что их птенцы уже в три месяца ростом превышают ворону.

DCIM100MEDIADJI_0197.JPG

Однако не одни только орланы привлекли внимание гостей заказника.

Наша команда была просто поражена, увидев на островках озера Удыль настоящие птичьи базары! Казалось бы, так бывает только на море: целые стаи чаек, крачек, бакланов…нам удалось заснять, как птицы откладывают яйца, как трогательно копошатся в листьях маленькие птенцы, и даже то, как взрослые птицы порой в штыки воспринимают чужих птенцов, уже видя в них будущих конкурентов,

– делится впечатлениями Виктор Решетников.

Теперь команде «Планета тайга» предстоит серьезная работа над отснятым материалом. Напомним, что помимо заказника «Удыль», съемки велись также в заповедниках «Комсомольский», «Болоньский» и «Большехехцирский». По предварительной оценке, цикл фильмов об особо охраняемых природных территориях будет закончен в конце октября, а выходить они будут с ноября и до начала весны.

Для справки: Федеральный заказник «Удыль» является подконтрольной территорией филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье». Удыль – крупнейшее озеро Хабаровского края. Почти вся территория заказника входит в состав водно-болотного угодья международного значения «Озеро Удыль и устья рек Бичи, Битки и Пильда».

Источник: пресс-служба филиала Комсомольский ФГБУ «Заповедное Приамурье»