08.02.2017

Курильский заповедник упростит жизнь рыбному филину

В 2017 году в заповеднике «Курильский» продолжаются работы по изучению и сохранению рыбного филина. ООПТ был выделен грант WWF на реализацию проекта в рамках соответствующего конкурса.

Рыбный филин занесен в Красный список МСОП и в Красную книгу РФ. На территории Дальнего Востока обитают два подвида рыбного филина — континентальный встречается в Маньчжурии, на севере Кореи, на Дальнем Востоке, и островной — встречается на островах Кунашир и Хоккайдо (Япония). Основными факторами, препятствующими увеличению численности филина на Кунашире, являются нехватка дуплистых деревьев для гнездования, разорение гнезд воронами и соболем, а также  беспокойство человеком.

В прошлом году специалисты ООПТ отправились в Японию для изучения опыта своих коллег по охране рыбного филина на острове Хоккайдо. В этот период основные усилия заповедника были направлены на инвентаризацию гнездовых участков.

В наступившем году благодаря грантовой поддержке WWF планируется проведение мероприятий, направленных непосредственно на сохранение данного вида. Для этого специалисты заповедника намерены улучшить гнездовые условия путем изготовления и развешивания искусственных гнезд, а также улучшения естественных дупел. Улучшатся и кормовые условия путем создания искусственных кормушек на кормовых участках, с запуском в них рыбы, а также будут проведены защитные мероприятия против разорителей гнезд.

В январе текущего года, несмотря на достаточно сложные погодные условия, сотрудники заповедника приступили к выполнению намеченных планов. Уже изготовлены искусственные гнезда в количестве пяти штук, которые развешены на потенциально пригодных для гнездования филина участках.

Источник: сайт «Тихоокеанская Россия»