24.03.2016

Лучше всех в тайге ориентируются приморские госинспекторы

В соревнованиях приняло участие 11 команд, представляющие особо охраняемые территории (ООПТ) Китая и России: последнюю представляли нацпарк «Земля леопарда» и Сихоте-Алинский государственный биосферный заповедник.

«Это замечательно, что команды из российских охраняемых территорий, таких как национальный парк «Земля леопарда» и Сихотэ-Алинский заповедник, могут присоединиться к соревнованиям, – отмечает Лю Пейчи, директор северо-восточного офиса WWF Китая. – Их участие в конкурсе полезно для нашего дальнейшего сотрудничества по сохранению наших общих диких кошек и их дома».

Команда «Земли леопарда» была сформирована из сотрудников отдела охраны трех оперативных групп национального парка: Дмитрий Водолагин представлял оперативную группу Южную, Григорий Перекос – Северную, а Илья Куличенко – Центрального подчинения.

Показать себя инспекторам удалось во второй части соревнований (первая — по теории — была недоступна из-за разницы в правовых системах двух стран). Несмотря на глубокий снег, российская команда смогла успешно выполнить все задачи: построить четырехкилометровый маршрут и найти цель в лесу, поставить фотоловушку, обезвредить браконьерскую «петлю», найти след диких животных и определить виды лесной флоры.

Опыт работы, которым поделились с отечественными госинспекторами их китайские коллеги, планируют также использовать в работе «Земли леопарда».