31.10.2017

Лучший «медвежатник» — это медведь: косолапый почти разобрал фотоловушку

Гималайский медведь едва не забрал карту памяти из автоматической фотокамеры в нацпарке «Земля леопарда». На карте осталась видеозапись процесса «преступления».

В ходе плановой проверки фотоловушек на южном участке национального парка «Земля леопарда» научные сотрудники обнаружили неработающую камеру. Ее корпус был открыт, а карта памяти — наполовину вынута из устройства. Глядя на подобное, можно было бы предположить, что виновник — браконьер, не желающий оставлять «следов». Однако просмотр последнего видео на карте восстановил картину произошедшего.

Автоматическая камера снимала до тех пор, пока в ее объективе не показался гималайский медведь. Он приблизился к фотоловушке и приступил к ее изучению. Схватив устройство лапами, зверь попытался оторвать его от дерева. Когда план провалился, в ход пошли медвежьи зубы. Последние кадры фотоловушка снимала будучи частично разобранной.

— Это был первый случай, когда медведю «удалось» достать из фотоловушки карту памяти. Конечно, он делал это ненамеренно. Это очень любопытные животные. Ежегодно мы сталкиваемся с несколькими случаями «покушения» медведей на фотоловушки. Все они по-разному заканчиваются для камер,

— рассказывает инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук.

Достаточно простая защелка позволила хищнику почти сразу открыть устройство. Благодаря этому фотоловушка осталась в рабочем состоянии и перестала снимать только из-за выемки карты памяти. Иная участь в прошлом постигла модели камер, корпус которых закрывается сразу на две клипсы. Не в силах раскрыть такие ловушки, медведи не раз прокусывали их насквозь. Еще в одном случае такая камера была похищена косолапым безвозвратно.

В то же время медведи — не единственные звери на «Земле леопарда», умеющие «проверять» фотоловушки. Первым карту памяти из такого устройства «удалось» достать тигренку. Ученые предполагают, что полосатым котенком также руководило любопытство к неизвестному предмету.

Источник: ИА PrimaMedia