19.01.2018

Маленький, но ловкий: в заповеднике «Столбы» соболь охотился на оленя

В одном из заповедников Красноярского края в объектив фотоловушки попала охота соболя на кабаргу. Правда, охота у хищника успехом не увенчалась. Специалисты отмечают, что с такие ситуации происходят часто, но редко заканчиваются успехом.

Охота за оленем продолжалась более 25 минут, но окончилась неудачей, как и многие подобные попытки. Зато, отмечают специалисты, это дает молодым соболям опыт охоты или же небольшой шанс на пропитание.

Сотрудники заповедника говорят, что в период холодов, особенно в малокормные годы мелкий хищник может напасть на оленя — и это нормально.  В теплое же время года эти два зверя уживаются мирно на одной территории.

Соболь нападает на кабаргу в редких случаях и охота может быть успешной, если в тайге лежит снежный покров. Дело в том, что конечности у кабарги узкие, копытца острые с хорошо развитыми боковыми пальцами больше подходят для передвижения оленя в гористой местности, а  в период многоснежия копытное зачастую увязает в сугробах. Тогда как соболь с хорошо опушенными лапами и небольшой весовой нагрузкой способен успешно охотиться и по глубокому рыхлому снегу,

— сказал научный сотрудник заповедника «Столбы» Владимир Кожечкин.

Для справки: кабарга считается самым маленьким безрогим оленем, но, несмотря на это, у нее нет ни слёзных подглазничных ямок, ни рогов, как у всех оленевых. На Дальнем Востоке сибирская кабарга является основной добычей харзы, которая охотится на неё семьями. В результате численность этих ценных животных резко сокращается, поэтому кабарга занесена в Красную книгу России.

Источник: Аргументы и Факты

Фото: сайт Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края