14.03.2018

Мало снега, сухая трава и поджог: в Приморье готовятся к борьбе с пожарами

В Приморье проходят мероприятия в рамках подготовки к весеннему пожароопасному сезону: ранее провели контролируемый отжиг сухой травы в окрестностях поселка Новый. Также для тушения лесных пожаров сформирована специальная группировка.

По словам специалистов краевого учреждения по пожарной безопасности, ГО и ЧС, сухая трава в полях и остатки горюче-смазочных материалов на обочинах от проезжающих машин создают высокую вероятность случайного неконтролируемого возгорания. Поэтому контролируемый отжиг сухой травы — необходимая мера при профилактике пожаров. Он проводится с учетом погодных условий, направления и силы ветра.

Кроме того, в этом году к началу пожароопасного периода была сформирована группировка сил и средств: более 11 тысяч человек личного состава и более двух тысяч единиц техники. В дополнение к сформированной группировке создано более 230 добровольных пожарных дружин численностью более 19 тысяч человек и 145 добровольных пожарных команд численностью более 1 100 человек.

Ранее первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко на оперативном совещание по предупреждению природных пожаров подчеркнул, что одной из причин повышенной пожароопасности названа малоснежная зима. Однако большинство возгораний случаются по вине человека.

Еще раз призываю усилить работу с арендаторами, собственниками земель, населением по соблюдению противопожарных норм. Защитить населенные пункты и леса — наша общая задача. Работать нужно не на бумаге, а на территориях. Снега в крае в этом году мало, это даёт дополнительную угрозу пожаров,

— заявил Александр Костенко.

Напомним, что  в прошлом году за нарушение противопожарных мер в приморских лесах оштрафовано более тысячи человек, сумма штрафов составила почти 2 миллиона рублей. Кроме того, возбуждено 16 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений.

Источник: Primgazeta.ru; сайт администрации Приморского края

Фото:  сайт администрации Приморского края