18.10.2017

Малочисленным народам разрешили вылов лосося

Власти Хабаровского края разрешили коренным малочисленным народам ловить лосось в  реке Амур, несмотря на всеобщий запрет на промысел. Как отмечают местные власти, из-за нехватки рыбы коренные народы страдают в первую очередь, ведь для них это — традиционная пища.

Запрет на ловлю лососевых был вынужденной мерой из-за низкого захода рыбы на нерест, однако для коренных народов сделали исключение. По словам губернатора региона Вячеслава  Шпорта, никто не вправе останавливать коренные народы в ловле рыбы, поскольку они зачастую живут исключительно за счет охоты или рыбалки. На это их толкает труднодоступность поселения.

Губернатор отметил, что причиной дефицита лососевых стало наводнение 2013 года. Тогда все лунки с икрой смыло, а поскольку рыба возвращается в Амур раз в четыре года, сейчас пришла только та рыба, которую выращивали на заводах. При этом он заверил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, Хабаровский край в достаточной мере обеспечен лососем.

Отметим, что похожая ситуация произошла совсем недавно после завершения «Путины-2017»: тогда из-за недостаточного количества кеты малочисленным народам не хватило рыбы, поэтому выходить с сетью сегодня уже нельзя.

Источник: DV.land