18.11.2016

Масштабы лесных пожаров уменьшились, но в отдельных регионах по-прежнему велики

По словам замминистра природных ресурсов РФ Ивана Валентника, в 2016 году ущерб от лесных пожаров уменьшился почти в 4,5 раза, а многие регионы стали лучше мониторить пожароопасные ситуации. Однако в отдельных регионах масштабы горения за год по-прежнему удручает.

Замминистра природных ресурсов подчеркнул, что в текущем году благодаря принятым законодательным, организационным и финансовым мерам удалось переломить ситуацию с лесными пожарами.

«В 2016 году, по предварительным данным, по землям лесного фонда количество пожаров — около десяти тысяч, что на 10% ниже, чем в прошлом году. Ущерб от лесных пожаров, предварительно, составил 12 миллиардов рублей. По сравнению с 2015 годом он снизился в 4,4 раза»,

— сказал чиновник.

В свою очередь замглавы МЧС РФ Владимир Артамонов сообщил, что всего с начала пожароопасного сезона не допущено распространение природных пожаров более чем на пять тысяч населенных пунктов.

«Для их защиты и мониторинга ситуации привлекалась группировка МЧС численностью свыше 36 тысяч человек, более девяти тысяч единиц техники, авиацией МЧС было совершено более тысячи ста вылетов, проведено более 2,6 тысячи сливов воды, что позволило не допустить распространение пожаров в сторону 189 населенных пунктов»,

— сказал Артамонов.

Впрочем, общие цифры не отменяют тех масштабных пожаров, которые были зафиксированы в текущем году в Бурятии, Забайкальском крае, Иркутской и Амурской областях. При этом только в Хабаровском крае, например за год выгорело более 180 тысяч гектаров лесов и нелесных угодий.

По материалам СМИ