24.04.2017

«Мазай» спас последних: редкие животные и растения эвакуированы из зоны затопления

Специалисты-экологи на протяжении двух лет «переселяли» животных и растения, обитающих на территории, которая скоро будет затоплена в связи с появлением Нижне-Бурейской ГЭС. Последних животных вывезли в ходе первой фазы операции «Мазай», а уток-мандаринок планируют переселить в Приморье.

К реализации масштабного экопроекта по спасению флоры и фауны с затопляемых территорий помимо специалистов Дирекции по ООПТ были привлечены научные сотрудники амурских университетов и ботаники амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН.

Всего из зоны затопления пересадили пять видов растений. Три из них — редкие папоротники, два — травянистые растения.

Для популяции краснокнижных уток-мандаринок, которые предпочитали гнездиться в зоне затопления, также подобрали подходящий по условиям, но безопасный участок, где установили для птиц искусственные дуплянки и создали все необходимые им условия. И утки охотно начали гнездиться в новом месте еще до начала заполнения водохранилища.

Кроме того, условия для уток-мандаринок создали и в Приморье.

Напомним, что в начале апреля водохранилище Нижне-Бурейской ГЭС достигло промежуточной отметки в 128 метров. Во время летнего паводка планируется второй этап наполнения — до 138 метров, а затем последовательный пуск всех четырёх агрегатов новой станции.

В дирекции уточнили, что под воду уйдут поймы мелких рек и ряд островов. Экологи продолжат мониторинг с учётом новых условий.

По материалам СМИ

Фото: DV.land