11.03.2018

«Место можно не искать?»: В Приамурье установили опоры для аистиных гнезд

К возвращению дальневосточных аистов в Амурской области установили опоры для гнезд. Последние в этом сезоне треноги появились в Березовском и Муравьевском заказниках. Прилет краснокнижных птиц ожидается уже в ближайшие дни.

В Амурской области охотоведы установили четыре новых опоры-треноги под гнезда дальневосточных аистов. Два дома для краснокнижных птиц появились в Березовском заказнике. Еще два установили в Муравьевском заказнике. Всего на сегодняшний день на территории Амурской области насчитывается около 250 гнезд аистов.

Помимо уже проделанной работы в ближайшее время на территории Амурского заказника планируется установить еще пять конструкций, так как в прошлом году там упало сразу несколько гнезд. Заселения мы ожидаем уже весной, там и посмотрим, насколько новые дома будут востребованы у краснокнижных птиц,

— сказал директор общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров.

Отметим, что в 2017 году в Муравьевском заказнике насчитали 13 жилых гнезд, в Березовском — семь. По мнению специалистов, дальнейший рост популяции сдерживает как раз проблема наличия пригодных деревьев для постройки гнезд.

Между тем, популяция дальневосточного аиста в Приамурье постепенно растет. Так, в 2016 году специалисты насчитали на территории региона 408 птиц, а в 2017 году их количество приблизилось уже к 600.

Напомним, с начала февраля на южной территории Дальнего Востока стартовал Год аиста, объявленный Амурским филиалом WWF России. За это время планируется провести масштабную перепись аистов, а в одном из гнезд экологи намерены установить камеру для онлайн-трансляции жизни пернатого семейства. Также будет организована международная конференция, на которой специалисты из разных стран смогут рассказать о своем опыте сохранения птиц.

Источник: Амур.ИнфоИА «Порт Амур»

Фото: Птицы России