28.09.2016

На Алтае восстанавливают поврежденные лесные территории

К 2020 году на Алтае восстановят 1100 га лесных ландшафтов поврежденных природными катаклизмами. Программа по восстановлению саженцев уже дала свои первые результаты.

Восстановлением лесной территории совместно занимаются WWF и Фонд Ив Роше. Всего планируется высадить около 3,5 млн. саженцев. Кедр выбран в рамках проекта по восстановлению лесов Алтая в силу огромной ценности кедровых лесов — дома для большого количества животных.

С сентября по октябрь на территории Турочакского и Усть-Канского лесничеств высадят 103,74 тысячи саженцев сосны сибирской кедровой и восстановлено 33 га ландшафтов, пострадавших от вредителей и болезней леса.

Благодаря совместной работе на нашей земле появляются новые кедровые леса – гордость Республики Алтай! Вот уже на протяжении 4 лет мы с фондом «Ив Роше» ведём успешную работу по лесовосстановлению, и я уверен, что данная важная и ответственная работа продолжится и в последующие годы,

— говорит министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов.

Для посадок в этом сезоне были использованы трехлетние сеянцы кедра, выращенные в местных питомниках Горного Алтая, адаптированные к климатическим условиям региона, что обуславливает хорошую приживаемость растений.  Условием программы является полное отсутствие пестицидов при выращивании саженцев.

Для справки: Первый этап программы по восстановлению леса проходил в период с 2012—2015 года. Всего за четыре года в Республики Алтай появилось более 4 миллионов деревьев.  Это позволило восстановить  1 311,5 га утраченных лесных территорий.  Второй этап программы стартовал в начале 2016 года. Этой весной в Горном Алтае уже было восстановлено 196 га лесных территорий и высажено 598 350 саженцев.

Источник: WWF