26.09.2017

На Дальнем Востоке появились новые памятники природы и охранные зоны — у старых

В Приморье охранные зоны у памятников природы на острове Русском — «Геологическом разрезе Тобизинский» и «Геологическом разрезе Анизийский». А в Магадане особый статус появился сразу у восьми природных объектов.

По информации специалистов, охраняемые геологические образования на Русском острове представляют собой научную ценность, в первую очередь, в области геологии и палеонтологии. Положения регламентируют режим особой охраны, а также использования земельных участков, расположенных в границах охранной зоны.

В границах охранных зон геологических памятников природы запрещается деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы, добыча полезных ископаемых, взрывные работы, выжигание растительности, размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, загрязнение и захламление территории, устройство свалок мусора.

Отметим, сейчас на территории Приморья расположено 205 памятников природы, которые являются особо охраняемыми природными территориями.

Ну а в Магаданской области введен режим особой охраны на территории сразу восьми памятников природы — пика Абориген, Мотыклейского залива, леса в долине реки Омолон и в районе посёлка Сеймчан, лесов и горного пояса в верховьях реки Таскан. А также ботанические памятники: Авландийский, гора Замковая, реликтовая черёмуховая роща и пойменные леса по реке Хасын. Теперь на территории этих объектов запрещена любая хозяйственная деятельность, строительство, геологоразведка, вырубка, загрязнение бытовыми отходами, охота, сбор растений и т. д.

«Люди со всего мира приезжают на Колыму, чтобы увидеть первозданную природу в местах, где на тысячи километров вокруг не видно присутствия человека. Наша задача — сохранить это достояние, как для наших потомков, так и для будущих гостей территории»,

— подчеркнул губернатор области Владимир Печёный.

До этого в регионе было зарегистрировано 60 памятников природы регионального значения, среди которых «Магаданский» природный заповедник, где буквально можно повстречаться с медведем «с глазу на глаз».

Источники: пресс-служба администрации Приморского края, DV.land