15.02.2017

На департамент охотнадзора Приморья равняется вся страна

Приморский охотнадзор признан одним из лучших в России. Президент РФ поручил другим регионам равняться на опыт местного департамента охотничьего надзора в области организации работы оперативных антибраконьерских бригад.

В Приморье состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы краевой службы охотнадзора за минувший год. Так, в 2016 году сотрудниками департамента и дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ было выявлено 2533 нарушения в области охраны природы, изъято 174 орудия административного правонарушения, а также 129 копытных животных, добытых незаконным путём. В следственные органы передано 26 материалов для возбуждения уголовных дел.

«Не так давно, в Министерстве природных резусов и экологии России проводилось совещание. Руководитель Департамента охотнадзора Приморского края Дмитрий Панкратов, докладывал о формировании и деятельности оперативных групп. Сейчас на этом примере готовится циркуляр для распространения по всем охотнадзорам России. Именно об это шла речь в перечне поручений Президента РФ. Таким образом, Департамент охотнадзора Приморья становится лидером, на которого равняются в стране, чему я, лично, искренне рад»,

— говорит руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.

Добрая тайга, охотнадзор

Показатели работы департамента охотничьего надзора по некоторым показателям значительно выросли по сравнению с прошлыми годами. К примеру, в 2016 году был лишён права охоты 61 человек, что практически в два с лишним раза больше по сравнению с аналогичным показателем 2015 года.  Также в прошлом году специально созданной группой департамента охотнадзора по конфликтным животным было отработано 35 сообщений по проблемам, связанным с крупными хищниками. По специальным разрешениям было отловлено 4 тигра, один из которых уже возвращен в дикую природу.

«В целом надо признать работу госохотнадзора Приморского края эффективной и грамотной. Хотя буду критичен – нам есть ещё над чем работать. Надо модернизовать конфликтные группы, усилить свое присутствие на севере ареала амурского тигра, где не хватает специалистов. Необходимо больше информации выдавать в СМИ – как антибраконьерской направленности, так и познавательной. Также существует острая необходимость работы с молодежью, и особенно с охотниками»,

— комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Источник: WWF России